Ini Pesan Kepala Divisi Yankum Kanwil Banten Saat Lantik Notaris Pengganti

Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Banten menyelenggarakan kegiatan Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Notaris Pengganti di wilayah kerja Provinsi Banten.

Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Banten, Andi Taletting Langi mengambil sumpah dan melantik Dina Yuliani dan Farida Indriani sebagai Notaris Pengganti dari
Silvia Abbas Sudrajat dan Mohamad Amzad (Notaris Kabupaten Tangerang) yang akan menjalani cuti.

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM menyampaikan bahwa Notaris Pengganti mempunyai tugas dan fungsi yang sama dengan Notaris.

“Notaris Pengganti kedudukannya sama dengan notaris yang digantikan, yaitu membuat akta. Dalam melaksanakan tugas, saudari-saudari harus cermat agar meminimalisir terjadinya kesalahan,” tambah Andi.

Andi Taletting berpesan bahwa sebagai Notaris Pengganti juga wajib untuk bertindak amanah, jujur, seksama, mandiri, tidak berpihak, dan menjaga kepentingan pihak yang terkait dalam perbuatan hukum. Hal ini guna memperkecil kemungkinan terjadinya pelanggaran kode etik dan pelanggaran jabatan. Notaris /Notaris Pengganti yang melanggar ketentuan dalam Undang-Undang Jabatan Notaris dapat dikenai sanksi berupa peringatan tertulis, pemberhentian sementara, pemberhentian dengan hormat, atau pemberhentian dengan tidak hormat.

“Notaris dan Notaris Pengganti dalam menjalankan tugas dan jabatannya sangat penting untuk melaksanakan prinsip kehati-hatian dalam proses pembuatan akta autentik, mengingat seringnya terjadi permasalahan hukum terhadap akta autentik yang dibuat notaris karena terdapat pihak-pihak yang melakukan kejahatan seperti memberikan surat palsu dan keterangan palsu ke dalam akta yang dibuat notaris,” tutup Andi.

Bertindak sebagai saksi pada kegiatan Pengambilan Sumpah dan Pelantikan ini adalah Kepala Bidang Pelayanan Hukum (Eko Saputro) dan Kepala Subbidang Pelayanan Administrasi Hukum Umum (Rahadyanto).

Acara ini juga dihadiri oleh jajaran pejabat administrator dan pengawas pada Divisi Pelayanan Hukum dan HAM. (Dede).

Pos terkait