Iti Minta Camat Awasi Percepatan Vaksinasi

KORANBANTEN.COM – Iti Octavia Jayabaya meminta camat berserta jajaran satuan tugas penangangan Covid tingkat Kecamatan untuk mengawal pelaksanaan percepatan vaksinasi diwilayah masing masing. Percepatan vaksinasi tersebut hendaknya dilakukan sebelum pelaksanaan pemilihan kepala desa(Pilkades) serentak yang akan berlangsung hari Minggu(24/10).

Dalam surat edarannya, Iti meminta agar camat menjadi penggerak dan pendorong percepatan vaksinasi sebagai upaya memberikan perlindungan terhadap masyarakat dari penularan Pandemi Covid 19.

Bacaan Lainnya

Di Kabupaten Lebak sendiri kata Iti, meski jumlah penderita Covid 19 hanya tinggal 24 orang saja. Namun, karena serapan vaksin masih rendah, maka kini penerapan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat(PPKM) naik menjadi level 3. Imbasnya tentu saja, masyarakat kini tidak boleh lagi bepergian ke tempat tempat umum, semisal daerah pariwisata dan lain lain.

“Guna meningkatkan kekebalan komunitas atau herd immunity dimasyarakat di wilayah Kabupaten Lebak, terutama di daerah yang melaksanakan Pilkades serentak. Maka saudara camat beserta jajaran satgas Covid Kecamatan untuk menjadwalkan pelaksanaan percepatan vaksinasi, sebelum pelaksanaan Pilkades, mininal 50 persen masyarakat sudah tervaksin,”kata Iti dalam surat edaran yang diterima wartawab, Jumat(22/10/2021).

Pada sebuah acara Iti mengatakan, saat ini, pelaksanaan vaksinasi di Kabupaten Lebak masih rendah, karena berdasarkan data yang ada, baru sekitar 39 persen saja dari target 1 juta vaksinasi. Untuk itu, guna mencapai target, ia berharap sampai akhir tahun target vaksin dapat tercapai 70 persen.

Karena capaian vaksinasi yang masih rendah kata Iti, maka status pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM)di Kabupaten Lebak kini menjadi level 3 lagi. Untuk itu, dirinya berharap masyarakat agar mau di vaksin.

“Berdasarkan data yang ada, Lebak baru sekitar 39 persen pelaksanaan vaksinasinya. Saya berharap sampai akhir tahun, target vaksin kita bisa mencapai 70 persen,”kata Iti saat memberikan sambutan pada acara deklarasi damai calon kepala desa.

Camat Malingping, Lingga Segara membenarkan jika Bupati Lebak memberikan arahan agar para camat melakukan percepatan pelaksanaan vaksinasi. KataLingga, ia selaku camat sudah menjalankan amanah dari Bupati, karena setiap hari tim satgas Covid 10 tingkat kecamatan rutin melaksanan sosialisasi dan vaksinasi, baik itu di Puskesmas, Kecamatan maupun kantor Polsek.

“Iya kang, kita sudah bergerak sesuai arahan ibu Bupati. Satgas Covid kecamatan bergerak secara rutin kepada masyarakat,”kata Camat.

Tryatno Supiono, kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak membenarkan jika capaian target Vaksinasi di Kabupaten baru sekitar 39 persen,”Iya, baru 39 persen,”kata Tryatno.

Kata Kadis, upaya pemberian vaksinasi Covid 19 sampai saat ini masih terus dilakukan. Hal tersebut kata dia, agar target vaksinasi diakhir tahun bisa terealisasi, minimal 70 persen daru target 1 juta sasaran.(Fahdi Khalid)

Pos terkait