Wapres RI KH Ma’ruf Amin: NU Selalu Siap Bermitra dengan Bangsa dan Negara

Prosesi Muktamar Ke-34 Nahdlatul Ulama (NU) berhasil terselenggarakan dengan khidmat di Lampung. Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin mengapresiasi penutupan forum tersebut pada Kamis (24/12/2021).

Kiai Mar’ruf menegaskan, dalam sambutannya bahwa NU selalu siap bermitra dengan bangsa dan negara Republik Indonesia. Ia bahkan ikut menyampaikan kesan dari Presiden Joko Widodo terkait jasa NU bagi bangsa Indonesia.

Bacaan Lainnya

“NU telah banyak berjasa bagi bangsa ini, sejak sebelum kemerdekaan sampai kepada mempertahankan kemerdekaan, sampai mengisi kemerdekaan, NU tidak pernah absen, bahkan NU sejak dulu kalau pemerintah negara memerlukan, NU menyediakan menyiapkan merelakan putra putrinya untuk duduk di dalam jajaran pemerintahan RI,” ujarnya sebagaimana dilihat dari kanal Youtube TVNU.

Pada sambutan penutupan muktamar NU ke-34 di UIN Raden Inten Lampung tersebut, Wapres mengatakan NU sangat berperan besar bagi bangsa. Itu dikarenakan akidah NU yang tidak memisahkan keimanan dengan cinta tanah air atau kebangsaan. Keduanya berjalan seperti satu tarikan napas.

“Karena NU memposisikan sebagai hubbul wathan minal iman, cinta tanah air bagian dari iman. Karena itu pengabdian pada bangsa adalah bagian dari akidah islam nahdliyah,” jelas Kiai Ma’ruf.

Seperti diketahui, KH Miftachul Akhyar terpilih menjadi Rais Aam PBNU dan KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya) terpilih menjadi Ketua Umum PBNUperiode 2021-2026.

Dalam gelaran Muktamar ke-34 NU ini, Gus Yahya mengantongi 337 suara, unggul dari petahana KH Said Aqil Siradj yang hanya mendapatkan 210 suara. (Dede).

Pos terkait