Soal Kebiadaban Israel Terhadap Palestina Menjadi Tema Khutbah Iedul Adha di DKM Al Ikhlas

Bekasi – Kebiadaban Israel terhadap penduduk Gaza mengundang reaksi keras Ummat Islam seluruh dunia. Umat Islam memiliki sejarah dan kepentingan terhadap tanah Palestina, sebagai tanah kelahiran para Ambiya.

 

Bacaan Lainnya

Demikian disampaikan Ustadz Abdul Salam,S.Pd.,MM dalam khutbah Sholat Ied Adha di DKM Al Ikhlas Perumahan VGH Kelurahan Bahagia Ujung Harapan Bekasi Senin 17 Juni 2024 pukul 07:00 WIB.

 

Abdul Salam menegaskan persoalan tanah Palestina juga menjadi urusan Umat Islam, karena didalamnya ada Masjidil Al Aqsa yang pernah menjadi kiblat umat Islam.

 

Masjid Al Aqsha tertera dalam surat Al Isra Ayat 1 yang artinya : “Mahasuci Allah yang telah memperjalankan hambaNya pada malam hari, dari Masjidil haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda tanda kebesaran Kami, sesungguhnya Allah SWT Maha Mendengar dan Maha Melihat”.

 

Masjid Al Aqsa, menurut Abdul Salam memiliki aspek sejarah bagi kaum muslimin dan merupakan nafas bagi kepentingan umat Islam.

 

Selanjutnya Abdul Salam mengingatkan pelajaran penting dari kisah Nabi Ibrahim dan pelaksanaan Ied Adha adalah kita sebagai umat Islam harus tabah dan terus berikhtiar dalam menjalankan kehidupan, sebagaimana terefleksi dalam rangkaian ibadah sa’i.

 

“Nabi Ibrahim memiliki karakteristik open mind, dialogis ketika menyampaikan perintah menyembelih Anak nya Nabi Ismail, Dia mengedepankan komunikasi terhadap anaknya, ini juga menjadi pelajaran tauladan orang tua kepada anaknya” ungkap guru MAN 1 kota Bekasi ini.

 

Dan ketiga, kata Dosen STAI Attaqwa Bekasi ibadah haji dan Ied Adha adalah ibadah yang penuh syarat pergerakan, atau moving. Ibadah Sa’i Marwah, tawaf, dan lain-lain.

 

Sementara itu Ustadz Kristono ketua RW 046 menyambut bahagia antusias warga dan jamaah seputar RW 046 dalam menyambut pelaksanaan sholat Ied Adha.

 

“Selain kegiatan Sholat Ied Adha dan Ied Fitri, antusias jamaah dan warga RW 04 terhadap kegiatan keagamaan cukup tinggi” katanya.

 

Di setiap RT, ungkap Ustadz Kristono ada majelis taklim RT yang selalu dihadiri dan diminati oleh warga dan jamaah pengajian masing masing RT.

 

“Kami senantiasa menghadirkan kegiatan yang bernuansa keagamaan dan sosial, agar terbentuk warga yang guyub” tandasnya.

 

Ketua DKM Al Ikhlas Ustadz Syamsul Burhan menyambut gembira pelaksana Ied Adha tahun ini mengingat jamaah cukup banyak dan ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan Ied.

 

“Alhamdulillah tahun ini DKM Al Ikhlas dan warga RW 046 mengumpulkan hewan qurban sebanyak 5 ekor sapi dan 25 ekor kambing, dan sejak semalam pengurus dan jamaah bahu membahu menyiapkan pelaksanaan sholat Ied dan penyembelihan hewan kurban” ujarnya

 

DKM Al Ikhlas lanjut Ustadz Syamsul juga menyelenggarakan tabungan hewan qurban yang bisa diikuti oleh seluruh jamaah Al Ikhlas dan RW 046.

 

“Informasi Bagi warga RW 046 dan jamaah DKM Al Ikhlas dan kami pengurus mengadakan tabungan hewan kurban, Alhamdulillah sudah berjalan” ungkapnya.

 

DKM Al-Ikhlas yang berada di perumahan VGH Keluarahan Bahagia Kecamatan Babelan Ujung Harapan Bekasi memiliki program kegiatan yang mencakup kegiatan Ibu-Ibu, remaja dan anak-anak.

 

Program tersebut diantaranya Majelis Taklim Ibu Ibu (MGKI), Kegiatan Remaja (Risma), Penyelenggara PAUD, Talim Bada Subuh setiap Ahad pagi dan Kajian Tafsir setiap malam Ahad.(*)

Pos terkait